导读: 2010年11月3日,拥有86年历史的米高梅影业宣布破产。近年来,由于一直没有推出成功的影片,加上积欠了40亿美元的债务,米高梅的前景十分惨淡。
 
米高梅的历史
  1924年4月24日,Metro电影公司、Goldwyn电影公司和路易·B。梅尔电影公司合并组成米高梅影业集团(MGM)。米高梅是好莱坞五大电影公司之一,它拍摄了电影史上最出色的影片《乱世佳人》,创造出历久不衰的银幕经典“007”,塑造了不朽的卡通形象“猫和老鼠”,发起成立了美国电影艺术与科学学院,并推出了学院奖(即奥斯卡)...
 
·米高梅公司85年风光史 电影王朝濒临崩溃
·米高梅 雄狮变Hello Kitty
·米高梅破产:大传媒时代淘汰老牌电影巨头
·米高梅申请“破产保护” 上影集团有望入股
·米高梅的狮吼留给中国电影哪些弦外音
·美国好莱坞著名电影公司米高梅公司宣布破产
·传奇米高梅破产缺钱花,猫和老鼠将没家
 
 
  米高梅公司财务状况
 
米高梅公司财政现状
 
 
  在9月24日晚破例举行的一次电话会议上,米高梅正式向债主们提出这一要求,希望以此缓解公司运作费用和电影制作经费的压力。长达6个小时的电话会议中争吵不断,阿波罗经营管理公司和Stark Capital Partners等债主联合向米高梅公司发难,并威胁将提出清算要求,将米高梅推向破产。
  股东方面亦回应强烈,一位与会人甚至宣称,当你在100多个债权人中周旋时,破产简直是众望所归。公司强调,这次电话会议的目的是请求债权人放宽债务期限,而不是向他们要更多的钱。
  米高梅公司今年4月份有2亿5千万贷款利息到期,到2011年6月,还需要偿还近10亿的债务和利息。米高梅对资金的需求已是迫在眉睫,即使大多数债主同意推迟债务偿还,它还需要超过1.5亿元的资金以维持公司的运作和电影拍摄计划。
 
 
米高梅公司为何屡现财务危机
 
 
  早在2005年,米高梅就已经颓势突显,当时身负20亿美元债款,索尼公司救危难于水火,拿出48亿将米高梅收购。然而,短短四年之内,不让人省心的米高梅累积负债又达到了35亿美元,这次索尼打死也不再做这种赔钱买卖了,债权人的态度更明确,就是想让你米高梅破产。
  回看米高梅这几年的电影作为,在整个好莱坞票房节节攀高的2007年和2008年,米高梅不仅没有捞到油水,反而大无畏地贡献了众多赔钱典型,两年加起来出品产量足有近四十部,绝大多数都是不入流的小片,中等制作《布鲁克斯先生》之类都数靠一个明星勉强支撑口碑的票房无作为之作,它还倒霉地摊上了江河日下的汤姆·克鲁斯,无论是想炫耀演技的《狮入羊口》还是想卖弄票房的《刺杀希特勒》,都远远未达预期的效果。
  更明显的是,这些支撑米高梅电影的所谓明星们,都恰恰是一群年龄飘高或名声过气的老家伙,这正呼应和加深了当今人们对米高梅的印象:老气横秋,俗不可耐。在视效受追捧、超级英雄唱主流的现今好莱坞商业形势下,米高梅甚至都没有一个拿得出手的王牌系列。
 
 
  米高梅公司发展史上三大波折
 
1948被判非法垄断
法院判决要求制作公司只管制片,放弃发行和电影院业务的经营。这就给像米高梅这样集制作、发行和放映于一身的大公司致命一击,因为它的主要财源被切断了。
 
50年 电视业冲击
二战后,电视开始大量进入家庭,到五十年代,电影观众比四十年代少了一半,到1957年,米高梅持续了30年盈利的局面被打破。
 
1951 梅耶离去
路易斯·梅耶电影主张的出发点和归宿是娱乐大众,而董事会对他的怀疑与日俱增。50年代初他与助手道尔·夏里的矛盾越来越大,最终董事会留下了夏里而让梅耶走人。
 
  米高梅公司经典影片
   更多精彩内容请点击:http://comic.dbw.cn                                       编辑、制作:王洋